人的一生,为什么有些人荣华富贵?有些人却是贫困潦倒?为什么有些人长命百岁?有些人却是短命夭寿?为什么有些人平安一生?有些人却厄运连连?佛说,皆因各人前世的修行所致,欲知前世因,今生受者是,欲知来生果,今生做者是。

为什么很多名人、富人和明星都要皈依佛门?每做一件大事前都要祈祷?因为他们相信因果,心中有所畏惧!他们珍惜今生所得到的一切,多做善事为来世种因。

因果

信佛的名人、明星很多,大约几百人,其中最著名的包括: 华人首富李嘉诚、国民党原主席吴伯雄、凤凰卫视董事长刘长乐、著名歌星王菲、著名影星李连杰、著名打星杨紫琼等,很多人都是俗家弟子,有的还郑重地在家中设有佛堂,时时拜佛诵经活着不定期地到寺庙小住或去泰国参拜高僧大德,请他们指点迷津或分忧解愁。

名人与佛

李嘉诚,身居华人首富位置,总是非常坦然地告诉别人:我是学佛的人。事业辉煌的李嘉诚夫妇,是众所周知的大慈善家和学佛居士。李嘉诚在内地和香港广种福田,常常捐助上亿元的巨资,用来做造佛像、修寺庙、造桥铺路、兴办教育、支援医疗、赞助科研、弘扬文化、赈济灾民等等慈善布施。号称世界第一的香港大屿山大佛,李嘉诚是一大功德主。李嘉诚先生有句座右铭:“人生在世,能够在自己能力所逮的时候,对社会有所贡献,同时为无助的人寻求及建立较好的生活,我会感到很有意义,并视此为终生不渝的职志。”

李嘉诚

吴伯雄是有名的佛弟子,他对佛教的虔诚和热爱,认同佛光会的理念,推崇星云大师弘扬佛法、广度众生的慈悲胸怀对推动国际佛光事业都有很多贡献。实际上,吴伯雄全家都信佛,自他父亲吴鸿麟起,一家三代都与佛光山结下佛缘。星云大师从大陆到台湾,第一个挂单的寺庙是中坜圆光寺,吴鸿麟就是当时的寺庙管理人员。同时,在私底下,大家看到的吴伯雄,也觉得他是个喜欢开玩笑的笑面佛。

吴伯雄

天后王菲是虔诚的佛教徒,这在娱乐圈是有名的了。她曾经以美妙歌声唱出佛经音乐,这也成为她在烦燥时恢复心情的最佳良药,她直言“三不五时还会拿出来听”,而这些佛经音乐所募得善款全用以协助兴建庙宇。王菲最开始是信的密宗花教。有传闻指她1992年因绯闻离开香港,前往美国纽约留学期间,因缘巧合接触了密宗,之后又在印度拜梭巴仁波切为师。传闻她手上的红绳也是师父梭巴仁波切赠与她的。

王菲

李连杰皈依密宗师父罗贡桑仁波切;法名“成就金刚”。中国人忌讳谈论死亡,深信轮回的大明星李连杰百无禁忌,他接受英国男士时尚杂志「Arena」杂志专访,在该杂志的专题「是你的葬礼」中大谈「死亡」,李连杰透露,他与老婆利智讲过,他日「大限临头」,要在他曾捐款的西藏庙宇火葬,并希望其中一名佛教师傅能在他的墓碑上题字。皈依佛教多年的李连杰,由于信佛,深信人生只不过是轮回过程,杰仔说,「我深信轮回,所以即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。

李连杰

杨紫琼在圣一大和尚座下皈依三宝,成为佛教徒。她说:“我对佛教一向有兴趣,那是发自内心的呼唤。缘分到了就皈依。佛教给我很大的安慰,在恶劣的地方我会念阿弥陀佛,佛在心中嘛。”

杨紫琼

名人明星信佛,原因多样,但大约也就是这几个了:一是富贵圈也好,娱乐圈也罢,沉浮不断,虽然喧嚣,却也冷酷,置身其中,难免让人心灰意冷。所以有人真的“悟透了生命”而欣然产生出离之心。二是逃避现实生活中的压力。名人深处高处、明星活在闪光灯下,狗仔队如影相随、绯闻满天飞、无端遭受人身攻击,使他们常年生活在难以承受的高压中。而社会上有些人借助权势、财势,对名人和百般骚扰甚至企图占有其资产甚至人本身,也使他们产生厌世的念头。三是求佛保佑,做生意和演艺圈浮浮沉沉,得势的时候,身边朋友扎堆,一旦过气,走到哪里都没人搭理。这样的巨大落差让名人和明星们难以承受,在这种情况下,有的人也的确就带着一定的功利心“信佛”,希望菩萨能保佑他们一路赚钱、一路走红,前途(钱途)坦荡。

求佛