这句话的意思是表示真正的佛法是离开一切语言、文字、思维、分别相,只有离开一切相,才能证悟到佛法的真谛。

千七百年前,释迦牟尼与众圣讲法,忽然沉寂下来,捻起一枝花,对着众弟子微笑。众圣不解其意,面面相觑,惟迦叶尊者有感于心,点头回应,与佛祖相视一笑 ……(释迦牟尼说的很深奥:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

大体的意思是说,最好的佛门正道就是这个,不需要什么语言文字来说来讲就直接可以悟道,现在我已经将这个正道交给大弟子迦叶了。)这一相还的微笑,使他得以继承衣钵。这就是著名的“捻花一笑”。按中土的解释,这“捻花一笑”即是传递禅意,传者无心,得者无心,纯出天然,其妙绝处正在这里。

扩展资料:

释迦牟尼佛在灵山会上拈花示众是一种特殊方式的宣说佛法,无说而说。不说话表示佛法是离开一切语言文字相的。大家看到佛祖拈一朵花,每人都会有不同的想法,而佛法只有一,没有二,更没有三,表示佛法也是离开一切思维分别相的。

就像《金刚经》所言:“若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”而这个道理只有迦叶尊者领悟到了,当下大彻大悟,才会心一笑。这是佛祖和迦叶尊者心与心的沟通,是直指人心的“心”法,是为佛教禅宗第一公案。

参考资料:百度百科-释迦牟尼佛

佛祖拈花一笑的典故是什么?

典故:

有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。

佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。

扩展资料:

出处:

宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”

1、《大梵天王问佛决疑经》:尔时大梵天王即引若干眷属来奉献世尊于金婆罗华,各各顶礼佛足,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶破颜微笑。世尊言:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”时迦叶奉佛敕,顶礼佛足退。

2、宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》卷一:世尊于灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

参考资料:百度百科-拈花一笑

什么佛拈花一笑

释迦牟尼佛拈花一笑。

拈花一笑的典故:“拈花一笑”是禅宗的一个故事。说是有一天,教主释迦牟尼上大课,众多弟子眼巴巴地望着他,他却一句话也不说。伸手从讲台上的花盆中,拿起一朵花,在手中转来转去,好像在暗示着什么。弟子们谁也不懂老师这个动作是什么意思。这就是“释迦拈花”。 

拈花一笑——出自宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”

译文:有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花,献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。 

拈花一笑是佛教语,禅宗以心传心的第一宗典故,包含两层意思:一是指对禅理有了透彻的理解,二是指彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。

扩展资料:

禅宗由谁作为创派祖师是叶尊者。

因为佛祖做了拈花这么一个动作后,明白佛祖深意的弟子有很多,然而只有迦叶用微笑回应了。佛祖拈花是表心,佛性,迦叶微笑是动色;心心相印,色空不二。

另外,“禅”为古印度佛教梵语,“禅那”的汉语音译词,意译为“静虑”,静即定,虑即慧,定慧均等之妙体曰“禅那”。“禅修”在印度巴利文意为“心灵的培育”,禅修意味着通过一定的方法,使心得到净化和启悟,从而去发现宇宙人生的真谛,提升生命的层次,追求解脱、自在与幸福。

参考资料来源:百度百科-拈花一笑

佛祖拈花一笑的含义?

大梵天王献上一朵金色波罗花,请佛说法,佛祖拈花示众,默不作声,众人不解其意,唯有迦叶破颜欢笑。佛祖说:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,今咐瞩摩诃迦叶。

这段文字被认为是禅宗的起端。迦叶就是禅宗初祖。但是很多人不理解其中的含义。其实拈花示众并没有什么含义,关键在于佛祖拈花示众时做了什么。佛祖在说的话中以表达很明确,他把涅槃妙心传给了迦叶。这就是禅宗的以心印心。也就是佛祖在拈花示众时,其实在向大众传心印,而只有迦叶接到心印,所以迦叶才破言欢笑。佛祖知道心印传给迦叶,于是将衣钵传给迦叶,这样迦叶就成为西天禅宗初祖。

需要说明的是:什么是心印?心印就是佛心的境界。以心印心,就是将佛心的境界传给对方,使得对方也能体会佛的境界。禅宗的历代祖师都要传心印,只有接到心印才有资格做禅宗的祖师。只是传心印的方法极多,机缘也不一样。

拈花笑佛这个成语什么意思?或者说佛祖拈花一笑的含意是什么?

    一、关于这个成语的解释如下:

  1、简介:

  拈花一笑,佛教语,禅宗以心传心的第一宗典故,包含两层意思:一是指对禅理有了透彻的理解,二是指彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。

  2、成语出处

  宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:“世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。”

  3、典故由来:

  《大梵天王问佛决疑经》:尔时大梵天王①即引若干眷属来奉献世尊②于金婆罗华③,各各顶礼佛足④,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶⑤破颜微笑。世尊言:“吾有正法眼藏⑥,涅盘⑦妙心⑧,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。”时迦叶奉佛敕,顶礼佛足退。

  二、解释拈花一笑这个典故的深刻含义:

  佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅盘”的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖把衣钵传给了他。

  注:此段引用自“拈花一笑”的博客,原文为拈花一笑编写。

佛祖送迦叶尊者一枝花,迦叶尊者拈花一笑,何为“拈花一笑”,它的意思是什么?

“拈花一笑”佛教语,禅宗以心传心的第一宗典故,包含两层意思:一是指对禅理有了透彻的理解,二是指彼此默契、心神领会、心意想通、心心相印。